Феллер Виталий Владимирович

Виталий Владимирович Феллер родился 10 октября 1925 года в Орловской области.

В 1928 году семья переехала в Москву и здесь проживала до начала войны. Учился в 413 московской школе.

В начале войны вступил добровольно в батальон по борьбе с немецкими танками 4 Московской стрелковой рабочей дивизии.

Участвовал в боях за оборону Москвы. Был направлен в город Владимир на обучение минно-подрывному делу. Прошел курс обучения и стал помощником командира сапёрного взвода второй танковой армии 16 корпуса. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Курска, Сталинграда, Польши. В 1944 году был направлен в казанское танковое училище. До 1947 года учился в училище. После окончания училища был направлен в одесский военный округ командиром автомобильного взвода в 28 стрелковую дивизию.

Из армии уволился в 1954 году и прибыл в Москву, где работал на заводе начальником транспортного цеха. После войны закончил станко–инструментальный и электромеханический техникум.

В 1958 году был назначен заместителем директора Пролетарской автобазы города Москвы. В 1963 году работал на заводе Электропровод начальником отдела снабжения. 1965 году переведён в главное управление кабельной промышленности Министерства электротехнической промышленности СССР на должность начальника отдела снабжения.

В 1975 году был назначен зам. директора Бутовского производственного объединения «Металлист». В 1987 году ушел на пенсию.

Особые воспоминания

Мне было 15 лет когда началась война. Было очень страшно, но все ребята моего возраста рвались на фронт. Мы сбрасывали зажигательные бомбы. Были обучены в школе противовоздушной обороне, умели перевязывать раны.

Утром 7 ноября состоялся парад, а вечером через Красную площадь прошли на боевые позиции. Уже в первых боях были огромные потери. На Украине получил пять пуль, под Варшавой опять тяжело ранен.

Сталинград не забыть! Настоящее танковое сражение. И под Курском. Как сапёры снимали мины или ставили мины! 164 мины разминировали под Варшавой, за это награждён Орденом Красной Звезды. 12 танков было подорвано на минах. Жили в окопах, в лесу. Война сплотила людей.

Желание победить любой ценой, ценой жизни. Ненависть к врагу побеждала страх.

После войны в 1958 году женился. Двое детей. Сын - подполковник вооруженных сил, окончил Горьковское военное училище. Дочь окончила МАИ.

Назад