Швебиг Анатолий Петрович

Анатолий Петрович Швебиг родился 30 октября 1914 года в городе Санкт-Петербурге. Закончил семилетку, потом ФЗУ (фабрично-заводское училище). Получил специальность токаря и был направлен на работу в Химкомбинат города Березники.

Пятого декабря 1932 года добровольно пошёл служить в Красную Армию.

Седьмого октября 1941 года отправлен на фронт под Москву. Первое боевое крещение - 27 октября 1941 года в битве под Москвой на Волоколамском направлении в районе Скирманово, в 100 км от Москвы.

С 1942 года воевал у истоков Волги, потом на Курской битве. Освобождал Умань, часть территории Молдавии и Румынии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Померании, в Берлинской операции штурмовал логово фашистов.

Весной 2-го мая 1945 года закончился боевой путь Анатолия Петровича, пришла Победа, к которой он шёл 1330 дней.

За успешное выполнение боевых заданий командования и умелую организацию восстановления, эвакуации и эксплуатации техники Анатолий Петрович был награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и "За боевые заслуги", и ещё 28ю медалями. Первую награду - медаль "За отвагу" и орден Красная Звезда получил в битве под Москвой.

После войны, до января 1948 года, продолжал служить в Германии. Потом был начальником 4-го отдела технической подготовки управления, боевой подготовки БТ и МВ (бронетанковых и механизированных войск) вооружённых сил г. Москвы.

В 1951 году вновь поступил на 3-ий курс в Академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина и после её окончания, 6 апреля 1954 года, получил назначение на должность заместителя начальника управления танкового вооружения Прикарпатского Военного округа. С июля 1956 года - заместитель командующего 38-ой армии по танковому вооружению. С армией участвовал в Венгерских событиях. В 1965-68 г.г. выполнял интернациональный долг в качестве старшего советника по танковым войскам на Кубе. После службы на Кубе его назначают на должность начальника бронетанковой службы Северо-Кавказского Военного округа, где он прослужил до апреля 1972 года и был уволен в запас. Более девяти лет работал преподавателем военной истории на военной кафедре в Ростовском институте Сельхозмашиностроения, а в 1983 -м году переехал в г. Домодедово Московской области. Здесь Анатолий Петрович занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Около десяти лет был председателем комитета содействия при военкомате, одним из организаторов районного Совета Ветеранов войны.

Активно участвует в работе Совета Ветеранов: 2-й гвардейской танковой армии , 12 -ого гвардейского танкового корпуса, 28-й гвардейской танковой бригады. Выступает в школах и на встречах с ветеранами войны. Кратко написал о боевом пути 16 -ого танкового, 12-ого гвардейского танкового корпуса.

В 1979 году опубликовал книгу "И снова в бой". Книга была посвящена героическим делам танкистов, ратной доблести, мужеству и отваге инженерно-технического состава и воинам- ремонтникам 28-ой гвардейской танковой бригады и 12-ого гвардейского танкового корпуса.

Работал над рукописью "За рычагами". Оба произведения находятся в музее 324-й школы.

Периодически публикуется в районной газете "Призыв".

Бриллиантовая свадьба Анатолия Петровича и Тамары Григорьевны

6 сентября 2001 г.

 

Назад