Герой Советского Союза

гвардии Генерал-лейтенант танковых войск

Теляков Николай Матвеевич

Николай Матвеевич Теляков родился 5 мая 1902 года в семье рабочего- слесаря в г. Санкт-Петербурге.

5 июня 1917 года молодой 15-летний рабочий Петроградского «Ново-Лестерского» завода Николай Теляков вступил в Красную гвардию. Первое боевое крещение он принял во время Октябрьского восстания.

В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Дрался с белогвардейцами Деникина, бандитами Кутепова. Был ранен. В 1921 году окончил курсы Красных командиров «Выстрел». В 1939 году с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе.

Более 30-ти лет он верой и правдой служил своей Родине. От рядового бойца до генерал-лейтенанта танковых войск - таков его путь.

Великую Отечественную войну Николай Матвеевич начал командиром танкового полка на Советско-Румынской границе. Полтора месяца немцы пытались вступить на советскую землю в этом районе. Теляковцы, словно сказочные богатыри, отражали бешеный натиск превосходящего в силе врага, и только по приказу старшего командира танкисты совершили отход... Огромную силу воли и превосходство его тактических приемов боя немцы еще раз почувствовали под Первомайском, Днепропетровском, Лазовой, Красноармейском и др., когда его танкисты нанесли им новые сокрушительные удары.

В марте 1942-го Николай Матвеевич формирует 107-ю танковую бригаду и командует ею. Бригада в битвах под Сталинградом, на полях Орловщины овеяла себя боевой славой и этой славой она обязана своему командиру. Он всегда был там, где кипел горячий бой. Личный пример командира вдохновлял танкистов, и они никогда не уклонялись от встречи с противником, во сколько бы раз он не превосходил их числом.

Во время атаки под Вертячим бригада попала под сильный фланговый огонь вражеской артиллерии, создалась сложная обстановка. Комбриг Теляков тут же, заняв место в командирском танке, вышел вперед и повел за собой бригаду. В этом бою он был опасно ранен, но остался в строю. За умелое командование и личную храбрость правительство наградило его Орденом Красного Знамени. Второй Орден Красного Знамени Николай Матвеевич получил за Орловскую битву, тогда его бригада сожгла 80 вражеских танков.

В октябре 1943 года тов. Теляков был назначен заместителем командира 3-го танкового корпуса 2-й Танковой армии. Он активно участвовал в ликвидации Корсунь - Шевченковской и Уманской группировок немцев. За захват частями корпуса 600 вражеских танков на станции Поташ и ликвидацию Уманской группировки Николаю Матвеевичу Телякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С августа 1944 года генерал Теляков командует 12-м гвардейским танковым корпусом. Под его командованием танкисты дерутся на Магнушевском плацдарме, бьют врага между Вислой и Одером, в Восточной Померании, на подступах к логову фашистского зверя - Берлину. В апреле 1945 года в боях за Зееловские высоты генерал -майор Теляков был тяжело ранен (4-е ранение). До Берлина оставалось около 50-ти километров...

После окончания войны Николай Матвеевич остается в рядах Советской Армии. Получив звание генерал - лейтенанта, он командует Полтавским танковым училищем, а после перевода в Москву, преподает на кафедре БТВ в Академии Пограничных Войск.

Вся его жизнь отдана Армии, но Великая Отечественная война, четыре ранения, напомнили о себе в мирное время. В 1950-м году, в возрасте 48-ми лет, Герой Советского Союза генерал - лейтенант танковых войск Теляков Н.М. скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Москве проживает его жена - Телякова Анна Ильинична, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. В Москве проживают их дети, внуки, правнуки.

Назад